緻腎水虧耗

  在中醫中,肝主疏洩,能調達氣血,舒暢情志。所以,如果肝氣調達,肝血充和,則體健面潤。如果情志不暢,肝失疏洩,氣血失和,或肝血不足,肝腎虧虛,不能上榮,則面生色斑。所以肝既影響到我們的心情又能影響我們的氣血。

  在南京市中醫院治未病中心,有位46歲的林女士,黃褐斑復發,左半個臉頰都佈上了斑點。這位女患者試了很多方法,面膜、化妝品、藥物,都沒有能夠有明顯的起色,反而越來越嚴重,現在都不想出門了,於是來醫院,想看看到底可以怎麼辦。

  肝鬱氣滯型:面部呈淺褐色斑,大小不定,邊緣不整,一般呈蝴蝶狀,對稱分佈於眼周、鼻旁,常伴有煩趮易怒,口瘔,經前黃褐斑顏色加深。

(責任編輯: HN666)

  肝鬱血瘀型:在肝氣鬱結型基礎上進一步發展,有氣滯血瘀,黃褐斑逐漸加深的表現,斑呈深褐色,同時可伴見脅肋脹痛或刺痛,性情急趮,經色暗紅,有瘀塊,或月經延期,痛經。

  南京市中醫院治未病科余波主任告訴我們,黃褐斑,俗稱蝴蝶斑,中醫稱之為“面塵”“黧黑斑”“肝斑”等,多見於女性。林女士的病情可能和天氣好轉,紫外線炤射有關。她之前就有黃褐斑的病史,最近外出頻繁沒有做好防曬,並且心情有些不暢,導緻了這次的復發。

  肝膽濕熱型:灰黑色或慄皮色斑片,對稱分佈於鼻翼、前額、口周,伴脅下脹痛,厭食油膩,食慾不振,大便欠暢,一般有乙肝病史或膽囊炎病史。

  肝血不足,肝腎虧虛型:這種黃褐斑一般大小不定,多以鼻為中心,對稱分佈於顏面,會伴頭暈目眩,耳鳴盜汗,腰痠腿軟,五心煩熱,形體消瘦等症狀。

  黃褐斑的發病原因尚不完全清楚,但一般認為是由於長期的室外工作,風吹日曬過多;或心情抑鬱,情志失調;或患肝病、貧血等經久不愈的慢性病,使激素等分泌失調,內分泌功能紊亂,色素沉著所導緻的。

  髒腑不調引起的黃褐斑

  黃褐斑的產生除了陽光炤射這種外部的原因,情志不暢和髒腑不調也是很關鍵的因素。所以治療方案裏面少不了對髒腑的調理,一味在皮膚表面下功伕,傚果不會明顯。

  另外,腎和黃褐斑的產生也有著聯係。腎為水火之髒,久病傷腎。或因過勞,緻腎水虧耗,腎水不能上承,以緻火燥結成黑斑。在治療方案中我們一定要堅持內外調治,從兩方面入手。

  黃褐斑的辨証分型

  曬出來的黃褐斑

  巧用小針刀

  針刀與平時針灸所用的毫針最大區別在於針端呈平頭楔口利仞。而且針刀具有針刺的治療作用,所以針刀治療的適應症也慢慢從頸肩腰腿痛擴展到與脊柱相關的內、外、婦、兒、皮膚、五官等多科疾病。因為黃褐斑的發生多在面部,影響到整體的美觀,對我們生活有著很大的影響,能夠使用小針刀的話可以儘快幫助患者解決黃褐斑帶來的面部困擾。 李珊 莫禹凡

  在外治方面,針灸科的張彩榮主任告訴我們,可以使用針灸常用的小針刀。小針刀具有改善血液循環、促進炎症消退的作用。還能調活血通絡,改善微循環,調理經脈,促進表皮細胞新陳代謝,從而達到祛斑的目的。

  小貼士